четвер, 14 липня 2011 р.

Щириця

Amaranthus retroflexus full1.jpgНа днях їздив на екскурсію. Межи іншим знайшов біля озера щирицю звичайну. Просто повитягував з землі декілька рослинок, загорнув в листя хріну і так привіз до Львова. Вдома поставив у воду, а зранку посадив у землю, біля лободи. Амарант взагалі значить той що не вмирає - кажуть рослина не вяне декілька місяців, може вона не прийнялась, а такий бадьорий вигляд має через цю свою властивість - життя покаже.

Нижче фото одного з видів амаранту який ви напевне зустрічали, а ще є така ж рослина як і на першому фото тільки бурячкового кольору.

Пише що на смак як шпинат - отже в мене вже друга дика шпинатна рослина. :)




Трішки про нього з вікіпедії:

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную АмерикуИндию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостнымсорняком.

Значение и применение

АмарантАмарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён ИндииПакистанаНепала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмалапектинымикро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиноваялинолеваялиноленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемостьвязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктовкондитерских изделийпива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С, Е), белкиуглеводыфлавоноиды (кверцетинтрефолинрутин), большое количество минеральных веществ. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта:вермишельмакаронычипсыбисквитыкексывафлинапиткидетское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерновыпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы.Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проращивать его надо, регулярно, смачивая водой, чтобы он не высыхал, но имел достаточный доступ к воздуху. Проростки амаранта рекомендуются, в частности, при онкологических заболеваниях.В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным: амарант метельчатый (А. paniculatus), амарант печальный (A. hypochondriacus), и амарант хвостатый (A. caudatus). Один вид — амарант трёхцветный (A. tricolor) — относится к лиственно-декоративным.
В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантинарутина,каротиноидов.
Амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.

Немає коментарів:

Дописати коментар